Опасен ли гелий? 10.04.2016

Сегодня практически на любом празднике, будь то свадьба или детский день рождения, можно встретить разноцветные воздушные шары, наполненные гелием. Именно этот инертный газ используется для того, чтоб сделать шарики легче воздуха, за счет чего они высоко взлетают вверх.

Если вдохнуть даже небольшое количество этого газа, голос у человека становится необычным. Он напоминает голоса героев мультфильмов: очень высокий и неестественный. Это происходит за счет того, что этот газ способен сжимать голосовые связки на непродолжительный промежуток времени, видоизменяя тембр голоса.

Многих противников подобных забав волнует вопрос: не опасно ли дышать гелием?

Дышать гелием постоянно — опасно для жизни. Сам по себе этот газ нетоксичен и присутствует в составе земной атмосферы, но в качестве замены кислорода он неприемлем.

Для полноценного дыхания человеку необходим кислород, содержание которого должно быть не менее 16 % от общего объема вдыхаемых газов. Лучше, если этот показатель приближается к отметке в 21 %. В воздушных шарах, используемых на различных мероприятиях, в составе газа содержится 99,8 % технического гелия. Поэтому дышать им действительно нельзя.

Если у Вас наблюдаются какие-либо проблемы со здоровьем (астма и другие заболевания дыхательных путей и легких), стоит воздержаться от вдыхания этого газа. Сам газ не спровоцирует приступ астмы, а вот тальк, покрывающий внутреннюю поверхность воздушного шара и препятствующий его слипанию, сделать это вполне способен. Поэтому не стоит забывать об элементарной осторожности.

Аренда баллонов с гелием для шариков с доставкой по Москве от компании ООО «Технология» — это гарантия высокого качества воздушных шаров и полная безопасность при использовании.

Магазин на Динамо
ул. Красноармейская д. 4 стр 3
Магазин на Андроновке
Проезд Фрезер, 2с101
Магазин в Санкт-Петербурге
Адрес: Волковский пр., 32, Санкт-Петербург, 192102
с 10-00 до 22-00 ежедневно
(Предварительно предупреждать о приезде в офис)