• Проезд на Динамо от ТТК
  • Проезд на Динамо со МКАД
  • Проезд ГЕОПРОМ 1
  • Проезд ГЕОПРОМ 2

Применение гелия в Адронном коллайдере 10.04.2016

БАК или Большой Адронный коллайдер известен во всем мире как LHC (Large Hadron Collider). Его размер действительно огромен, т.к. в периметре это кольцо составляет около 27 километров.

Определение «адронный» означает, что он создан для ускорения тяжелых ядер и протонов, являющихся адронами, т.е. состоящими из кварков частицами. Коллайдером этот гигантский прибор наречен потому, что адроны разгоняются в двух пучках, которые циркулируют в разных направлениях, а затем сталкиваются друг с другом в специальных местах.

БАК расположен возле Женевы, на территории Франции и Швейцарии на глубине 100 метров. До коллайдера в этом же месте находился электрон -позитронный коллайдер. Весь комплекс исследований данного крупнейшего международного проекта координируется Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРНом). Для работы здесь привлечены десятки тысяч научных работников из десятков стран мира.

БАК является сложнейшей научной установкой за всю историю развития научных исследований. Он начал строиться в начале 21 века, а его отдельные узлы и компоненты проектировались и создавались в сотнях исследовательских лабораторий во всем мире.Непосредственная сборка БАК была произведена примерно за два года. Для свободного циркулирования протонных пучков внутри ускорителя создан колоссальный вакуум.

Однако даже при давлении около 10–13 атм иногда происходит столкновение молекул остаточного газа с протонами, что до нескольких дней уменьшает время жизни пучка. Полный объем вакуумирования трубы сопоставим с объемом большого здания, хотя радиус у нее не превышает 5 см.

Одной из важнейших составляющих инфраструктуры коллайдера является криогенная система охлаждения ускорительного кольца. Ее задача заключается в поддержании в поворотных магнитах и некоторых других элементах системы температуры – 271,25 градусов Цельсия (1,9К). При такой температуре сверхпроводник сможет безопасно держать нужный ток и создавать необходимое магнитное поле. Поддержание рабочей температуры в БАКе происходит благодаря уникально высокой теплопроводности сверхтекучего гелия.

Гелиевый канал на коллайдере передает киловатты тепла при изменении температур всего в 0,1К на расстоянии один километр! Охладительная система ускорителя многоступенчатая. Для нее используется около 1 миллиона литров жидкого гелия и 12 миллионов литров жидкого азота. Ежедневно, в ходе своей работы БАК потребляет около половины тонны жидкого гелия и до трех грузовиков жидкого азота.

С оперативной безопасной поставкой гелия не возникнет никаких проблем, если вы обратитесь в нашу фирму. Убедитесь в нашей надежности и профессионализме уже сейчас.