• Проезд на Динамо от ТТК
  • Проезд на Динамо со МКАД
  • Проезд ГЕОПРОМ 1
  • Проезд ГЕОПРОМ 2

Жидкий гелий в сосуде Дьюара 24.04.2016

Данный газ получают, в основном, из широко распространенного природного или нефтяного газа. Впервые как химический элемент его идентифицировали в третьей четверти девятнадцатого века. Позже научные исследования определили, что около четверти космической массы приходится именно на этот газ.

Впервые на Земле это вещество было обнаружено в составе месторождений природного газа в США в начале XX века. Впоследствии оказалось, что его общие запасы на планете незначительны, поэтому данный газ приходится добывать, используя природный. При этом месторождений, способных обеспечить промышленные объемы производства, очень немного.

Гелий в жидком состоянии представляет собой вещество без запаха и с температурой закипания –268,9 градусов Цельсия (при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба).

У данного вещества очень ценные свойства – оно не токсично, не взрывоопасно и не подвержено горению. В то же время, при больших концентрациях в окружающем воздухе, газ может вызвать удушье и кислородную недостаточность. В жидком состоянии вещество способно вызвать обморожение кожных покровов и поразить слизистую оболочку глаз.

Действующие правила позволяют купить этот газ у коммерческих организаций при условии проведения поставок в строго определенной таре. К ней относятся сосуды Дьюара, предназначенные для перевозки сжиженного газа (для перевозки используется только авиа- и автотранспорт, железнодорожные перевозки запрещены).

Для перевозки применяются сосуды Дьюара объемом 250 и 500 литров, причем их транспортировка и последующее хранение должны производиться исключительно в вертикальном положении. Жидкий гелий применяется в различных сферах деятельности. Прежде всего, необходимо выделить медицину и микроэлектронику. Например, он используется в магнитно-резонансных томографах (МРТ), его полезные свойства позволяют значительно улучшить качество медицинского обслуживания населения.