Опасен ли гелий? - компания ООО «Технология»
Магазин на Динамо:
ул. Красноармейская д. 4 стр 3
Магазин в Санкт-Петербурге
Улица Самойловой , дом 5
Магазин в Минске, Беларусь:
Партизанский проспект, 8
с 9:30 до 20:30 ежедневно
без перерывов и выходных
с 9-30 до 20-00
без перерывов и выходных
с 10-00 до 20-00
без перерывов и выходных

Опасен ли гелий?

Сегодня практически на любом празднике, будь то свадьба или детский день рождения, можно встретить разноцветные воздушные шары, наполненные гелием. Именно этот инертный газ используется для того, чтоб сделать шарики легче воздуха, за счет чего они высоко взлетают вверх.

Если вдохнуть даже небольшое количество этого газа, голос у человека становится необычным. Он напоминает голоса героев мультфильмов: очень высокий и неестественный. Это происходит за счет того, что этот газ способен сжимать голосовые связки на непродолжительный промежуток времени, видоизменяя тембр голоса.

Многих противников подобных забав волнует вопрос: не опасно ли дышать гелием?

Дышать гелием постоянно — опасно для жизни. Сам по себе этот газ нетоксичен и присутствует в составе земной атмосферы, но в качестве замены кислорода он неприемлем.

Для полноценного дыхания человеку необходим кислород, содержание которого должно быть не менее 16 % от общего объема вдыхаемых газов. Лучше, если этот показатель приближается к отметке в 21 %. В воздушных шарах, используемых на различных мероприятиях, в составе газа содержится 99,8 % технического гелия. Поэтому дышать им действительно нельзя.

Если у Вас наблюдаются какие-либо проблемы со здоровьем (астма и другие заболевания дыхательных путей и легких), стоит воздержаться от вдыхания этого газа. Сам газ не спровоцирует приступ астмы, а вот тальк, покрывающий внутреннюю поверхность воздушного шара и препятствующий его слипанию, сделать это вполне способен. Поэтому не стоит забывать об элементарной осторожности.

Вас могут заинтересовать статьи

Жидкий гелий в сосуде Дьюара
Данный газ получают, в основном, из широко распространенного природного или нефтяного газа. Впервые как химический элемент его идентифицировали в третьей четверти девятнадцатого века.
Что может гелий?
Гелий легче воздуха, а подъёмная сила шариков среднего размера составляет 1,5 грамма. Это значит, что 50 шаров смогут поднять шоколадку весом 100 г или небольшой подарок.
Гелий для шариков
Гелий — это средство для лечения астмы, защитная среда для сварки, часть искусственного воздуха, подаваемого водолазам.
Применение гелия в Адронном коллайдере
БАК или Большой Адронный коллайдер известен во всем мире как LHC (Large Hadron Collider). Его размер действительно огромен, т.к. в периметре это кольцо составляет около 27 километров.
Магазин на Динамо
ул. Красноармейская д. 4 стр 3
Магазин в одинцово
г. Одинцово, ул. Союзная, д. 7
Магазин в Санкт-Петербурге
Адрес: Волковский пр., 32, Санкт-Петербург, 192102
с 10-00 до 22-00 ежедневно
(Предварительно предупреждать о приезде в офис)