Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) — это обязательная процедура оценки технического состояния и безопасности оборудования, эксплуатируемого на объектах повышенной опасности. Она проводится для постановки на учет в Ростехнадзор. Цель ЭПБ — подтвердить соответствие оборудования действующим нормам и требованиям, а также обеспечить безопасность его эксплуатации.

Специалисты выполняют экспертизу танк-контейнеров, цистерн или сосудов под давлением методами неразрушающего контроля, составляют отчет о техническом осмотре и оформляют соответствующие заключения. ЭПБ проводиться по всем требованиям федерального законодательства.

Когда требуется ЭПБ

Экспертиза промышленной безопасности проводится в следующих случаях:

  • Первичная регистрация оборудования в Ростехнадзоре. Если танк-контейнер, цистерна или сосуд под давлением вводятся в эксплуатацию впервые, необходимо пройти ЭПБ.
  • Плановая проверка. В течение всего срока эксплуатации оборудование должно регулярно проходить экспертизу безопасности по графику, установленному Ростехнадзором.
  • При изменении условий эксплуатации. Если оборудование перемещается, изменяются условия его работы или технические характеристики, ЭПБ проводится повторно.
  • По истечении срока службы. Если эксплуатация оборудования продлевается после завершения установленного срока его службы, повторная экспертиза тоже обязательна.

Также экспертизу проводят при отсутствии в документации информации о сроке службы, если фактический превышает 20 лет, после аварии или других инцидентов, из-за которых пришлось ремонтировать оборудование.

Экспертиза промышленной безопасности

Этапы проведения ЭПБ

Процесс экспертизы промышленной безопасности и регистрации в Ростехнадзоре состоит из нескольких ключевых этапов:

  1. Предварительный. На этом этапе собирается необходимая документация на оборудование, включая паспорта, предыдущие заключения экспертиз и эксплуатационные документы. Проводится анализ имеющейся технической документации и условий эксплуатации оборудования.
  2. Определение класса опасности в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ и лабораторные исследования — ультразвуковая диагностика, анализ металла и других материалов, используемых в конструкции.
  3. Регистрация в качестве опасного производственного объекта. Порядок и процедура могут отличаться в разных регионах. Например, в Татарстане оборудование сначала ставится на учет (результат постановки — получение регистрационного номера), а потом выполняется регистрация. В Москве и области процедура обратная, поскольку именно оборудование привязывается к регистрационному номеру.
  4. Постановка оборудования на учет в Ростехнадзоре. Не нужно путать процедуру постановки с регистрацией. Во-первых, они регламентируются разными законами. Во-вторых, регистрация объекта выполняется по юридическому адресу, а постановка на учет — уже по фактическому. Учету подлежат цистерны (автомобильные и железнодорожные), служащие для транспортировки сжиженных газов, а также все сосуды, работающие под избыточным давлением жидкости, пара и газов, баллоны, цистерны и бочки.
  5. Подготовка документации для регистрации. После получения положительного заключения проводится сбор документов для подачи в Ростехнадзор. Он включает паспорт оборудования, заключение экспертизы, акты испытаний, протоколы аттестации, страховые полисы и другую сопутствующую документацию.

После успешной регистрации оборудования в Ростехнадзоре эксплуатация должна строго соответствовать установленным нормам и правилам. Основные требования включают регулярные плановые осмотры оборудования, соблюдение сроков проведения повторных экспертиз, правильное ведение эксплуатационной документации и журналов технического обслуживания, а также своевременную замену изношенных узлов и деталей.

Вопрос-ответ

Проводить ЭПБ могут только организации, аккредитованные Ростехнадзором и имеющие в штате сертифицированных экспертов. Специалисты должны обладать необходимыми знаниями и допусками к работе с конкретными типами оборудования. Это гарантирует объективность и законность выводов заключения.
Эксплуатация без действующего заключения ЭПБ является нарушением и влечет административную ответственность: крупные штрафы, приостановку деятельности предприятия и запрет на использование оборудования. Это также создает прямую угрозу аварии, что может привести к более серьезным последствиям.
Сроки зависят от типа и сложности оборудования, а также загруженности экспертной организации. Обычно процесс, включая лабораторные исследования и подготовку документов, занимает от нескольких недель до 2–3 месяцев. Точные сроки определяются после предварительного анализа документации.
Отсутствие паспорта или других документов усложняет процесс, но не делает ЭПБ невозможной. В этом случае эксперты проводят полный технический осмотр и инструментальные исследования для восстановления недостающих данных и идентификации параметров оборудования для оформления новой документации.
Для нового оборудования ЭПБ подтверждает соответствие изготовления проектным нормам. Для бывшего в употреблении — фокус смещен на оценку фактического износа, остаточного ресурса и выявление дефектов, возникших в процессе эксплуатации для определения возможности его дальнейшего безопасного использования.

О нас в цифрах

12
лет на рынке
5
видов гелия
>20 000 м3
>3500
баллонов в месяц
>240 000 м3
>42 000
баллонов в год
>10 000 кг
жидкого гелия в месяц
>120 тонн
жидкого гелия в год

Как оформить заказ

Выберите товар
В нашем каталоге вы найдете гелий и закись азота в различных упаковках и объемах. Ознакомьтесь с ассортиментом и выберите наиболее подходящий товар для ваших нужд.
Запросите цену
Чтобы оформить заказ, нажмите на кнопку «Запросить цену» на странице товара или позвоните по номеру +7 495 660 94 99. Наши менеджеры помогут выбрать нужный товар и ответят на все вопросы.
Согласование деталей и доставка
После оформления заявки наш менеджер уточнит все детали: адрес доставки, способы оплаты и предпочтительный способ доставки.
Примите заказ
В оговоренное время мы доставим ваш заказ. Обязательно проверьте товар на наличие повреждений или брака. Если возникнут вопросы или претензии, свяжитесь с нами, и мы оперативно решим проблему.

Сертификаты

сертификат соответствия
сертификат соответствия
сертификат соответствия
сертификат соответствия
сертификат соответствия
сертификат соответствия
сертификат соответствия