Работа современного медицинского диагностического оборудования невозможна без использования специальных материалов и веществ. Магнитно-резонансные томографы (МРТ) создают мощное магнитное поле напряженностью до 3 Тл — в сотни раз сильнее магнитного поля Земли. Чтобы это стало возможным, необходимы сверхпроводимые магниты и другие высокотехнологичные детали, которые сильно нагреваются при работе.
Лучшим решением вопроса термоизоляции и охлаждения оборудования является жидкий гелий: МРТ — один из основных потребителей этого газа, на томографы приходится около 20 % его мирового оборота. Он соответствует жестким требованиям, предъявляемым к аппаратам для исследования внутренних органов и тканей человека.
Преимущества применения жидкого гелия для МРТ
- Пожарная безопасность. Гелий относится к негорючим газам, не воспламеняется и не поддерживает горение.
- Легкость. В сжиженном состоянии гелий весит совсем немного, что упрощает транспортировку и эксплуатацию емкостей. Для перевозки и хранения используются сосуды Дьюара, изготовленные из нержавеющей стали или алюминия.
- Удобство обслуживания. Поскольку гелий — очень легкий газ с небольшим размером молекул, он постепенно испаряется даже из сосудов повышенной герметичности. Но в современных томографах частота дозаправки обычно составляет 1 раз в 4–6 лет;
- Нетоксичность. Гелий пригоден не только для использования в медицинской технике, но и для употребления в пищевой промышленности.
О нас в цифрах
7
лет на рынке
5
видов гелия
>20 000 м3
>3500
баллонов в месяц
>10 000 кг
жидкого гелия в месяц
>240 000 м3
>42 000
баллонов в год
>120 тонн
жидкого гелия в год